Kamis, 18 April 2013

LAPORAN PRAKTIKUM BIOKIMIA ALDEHID OKSIDASI



Nama Percobaan        : Aldehid Oksidasi

Tujuan Percobaan      : Untuk mendapatkan perbandingan bakteri yang terdapat
                                      dalam susu dengan jalan pemanasan.

Dasar  Teori
Susu merupakan larutan yang berisi protein, laktosa, mineral dan vitamin tertentu yang mengemulsi lemak dan kasein, jika lemak dihilangkan dari susu tersebut diperoleh susu skim sedangkan apabila kaseinnya diendapkan residu yang diperoleh disebut serum, komposisi susu dapat beragam tergantung beberapa factor, akan tetapi angka rata-rata untuk jenis kondisi dan jenis sapi perah adalah sebagai berikut :
Lemak              : 3,9 %
Laktosa            : 4,8 %
Air                   : 87,10 %
Protein             : 3,4 %
Abu                  : 0,72 %

Adapun komposisi susu yang terdapat dalam kandungan tersebut paling banyak yaitu lemak susu dan yang keduanya adalah protein susu. Dan protein susu tersebut terbagi menjadi dua kelompok utama yaitu kasein yang dapat mengalami denaturasi oleh panas pada suhu kurang lebih 65oC.
Susu mempunyai kerapatan antara 1,0260 dan 1,0320 pada suhu 20 oC, angka ini biasanya disebut sebagai angka 26 dan 32, keragaman ini disebabkan karena perbedaan kandungan lemak. Dan susu segar mempunyai pH antara 6,6 – 6,7 dan bila

terjadi cukup banyak pengasaman oleh aktivitas bakteri, angka-angka ini akan menurun dengan nyata. Tentu saja hal ini disebabkan karena aktivitas buffer fosfat, sitrat dan protein yang biasanya ada dalam susu. Bila pH susu naik di atas pH 6,6 – 6,8 biasanya hal ini cukup untuk tanda adanya mastitis pada sapi, karena penyakit ini menyebabkan perubahan keseimbangan mineral dalam susu tersebut.
Susu adalah suatu sekresi yang komposisinya sangat berbeda dari komposis darah yang merupakan asal susu. Misalnya susu kasein, laktosa yang disintesis oleh alveoli dalam kambing, yang tidak terdapat di tempat manapun. Sejumlah darah harus mengalir melalui alveoli dalam pembuatan susu, yaitu sekitar 50 kg darah dibutuhkan untuk menghasilkan 30 liter susu.


Mutu susu dapat dikategorikan sebagai berikut :
Kelas
Mutu
Keterangan
1
Sangat Baik
Tidak berubah warnanya setelah diuji selama 8 jam
2
Baik
Berubah warnanya dalam waktu 6 jam sampai kurang dari 8 jam
3
Sedang
Berubah warnanya dalam waktu 2 jam sampai kurang dari 8 jam
4
Buruk
Berubah warnanya dalam waktu kurang 2 jan setelah dimulainya diuji

Pada dasarnya uji metilen biru didasarkan pada kemampuan bakteri di dalam susu untuk membunuh dan menggunakan oksigen yang terlarut sehingga menyebabkan penurunan kakuatan oksidasi reduksi dari campuran tersebut akibatnya metilen biru yang ditambahkan akan tereduksi menjadi metilen biru.


Jumlah koloni yang diperoleh dengan metode perhitungan cawan dengan waktu reduksi yang menggunakan metode metal biru adalah sebagai berikut :

Waktu reduksi Metilen Biru (jam)
Perkiraan jumlah koloni (1 x 104 /mil)
0,5 – 3,5
80 atau lebih
4
40
4,5
25
5
15
5,5
10
6
6
6,5 – 8,0
2,5
8
1

IV.  Alat dan Bahan

a.    Alat yang digunakan :                      b. Bahan yang digunakan :
- Tabung reaksi                                   - Metilen blue
- Pipet tetes                                         - Formaldehid
- Penangas air                                     - Air
- Pengaduk                                          - Susu kental
- Gelas ukur
- Beker gelas

V.  Prosedur

Tabung I :
Susu 5 ml di didihkan kemudian di tambahkan 1 ml metal biru, lalu diinkubasi selama 10 menit, larutan berubah menjadi biru muda, larutan tadi kemudian ditambahkan 1 ml formaldehyde dan diinkubasi kembali sampai terjadi perubahan warna biru keputihan, dengan waktu reduksi selama 60 menit.

Tabung II :
Susu 5 ml ditambahkan 1 ml metil biru diinkubasi selama 10 menit sehingga larutan berubah menjadi biru muda. Larutan ini kemudian ditambahkan kembali dengan 1 ml formaldehyde, kemudian diinkubasi kembali sampai terjadi perubahan warna menjadi biru keputihan, proses ini memerlukan waktu reduksi selama 106 menit.
Tabung III :
Susu 5 ml ditambahkan dengan 1 ml metal biru kemudian diinkubasi selama 10 menit, sehingga larutan berwarna biru kemudian larutan tersebut ditambah kembali dengan 1 ml H2O, dan diinkubasi kembali, proses ini tidak mengalami perubahan warna biru keputihan.

VI.   Hasil Pengamatan

Tabung I :
Susu 5 ml di didihkan kemudian di tambahkan 1 ml metal biru, lalu diinkubasi selama 10 menit, larutan berubah menjadi biru muda, larutan tadi kemudian ditambahkan 1 ml formaldehyde dan diinkubasi kembali sampai terjadi perubahan warna biru keputihan, dengan waktu reduksi selama 60 menit.

Tabung II :
Susu 5 ml ditambahkan 1 ml metil biru diinkubasi selama 10 menit sehingga larutan berubah menjadi biru muda. Larutan ini kemudian ditambahkan kembali dengan 1 ml formaldehyde, kemudian diinkubasi kembali sampai terjadi perubahan warna menjadi biru keputihan, proses ini memerlukan waktu reduksi selama 106 menit.
Tabung III :
Susu 5 ml ditambahkan dengan 1 ml metal biru kemudian diinkubasi selama 10 menit, sehingga larutan berwarna biru kemudian larutan tersebut ditambah kembali dengan 1 ml H2O, dan diinkubasi kembali, proses ini tidak mengalami perubahan warna biru keputihan.


Tabung
5 % (menit)
10 %(menit)
20 %(menit)
30 %(menit)
1
253
203
196
107
2
287
232
201
135
3
290
260
244
166




VII. Reaksi

                  H                                                                 H
            R –C = O         +          H2O                       R    C – OH
                                                                                      OH
            Aldehid

                       
              H                          
         R -C – OH          +          Mb                         R – C – OH   +   MbH2                                        
              OH


VIII.  Pembahasan                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                      
Pada proses pembarian metal biru pada ketiga tabung untuk membarikan warna biru, tabung 1 mengalami proses inkubasi terlabih dahulu selama t = 10 menit, sedangkan tabung II dan III tidak mengalami proses inkubasi.
Setelah pembarian metal biru memberikan warna biru maka selanjutnya diberikan formaldehyde pada tabung I dan II, sedangkan tabung III diberikan H2O masing-masing sebanyak 1 ml. Setelah penambahan tersebut larutan diinkubasi pada suhu konstan yaitu 40 oC, dikarenakan enzim bekerja pada suhu tersebut. Proses inkubasi pada masing-masing tabung larutan menggunakan gabus sebagai tutup tabung. Hal ini dimaksudkan karena enzim bekerja secara anaerob. Selama proses pemanasan pada waktu 3 jam tabung I mengalami perubahan warna menjadi biru keputihan terlebih dahulu, sedangkan tabung II pada waktu 3 jam 10 menit baru mengalamu perubahan warna. Karena tabung I sebelum penambahan metil biru diinkubasi terlebih dahulu sedangkan tabung II tidak, oleh karena itu proses kerja enzim lebih cepat terjadi pada tabung I.
Pada tabung III tidak mengalami perubahan warna dikarenakan pada tabung III hanya mengalami penambahan H2O, tidak mengalami penambahan formaldehyde ini dimaksud agar enzim dapat bekerja merubah formaldehyde ini menjadi asam karboksilat, sehingga proses perubahan warna susu dari biru menjadi biru keputihan menjadi lebih  cepat.
Pada dasarnya uji metal biru didasarkan pada kemampuan bakteri didalam susu untuk membunuh dan menggunakan oksigen yang terlarut, sehingga menyebabkan penurunan kekuatan oksidasi reduksi dari campuran tersebut, akibatnya metilen biru yang ditambahkan akan menjadi metilen biru keputihan.
Dari waktu reduksi metilen biru yang diperoleh dapat diperkirakan jumlah koloni berdasarkan literature yang ada, yakni pada waktu 3 jam lebih maka diperkirakan jumlah koloni yang ada adalah 80 x 104 per mil atau lebih, sedangkan susu digunakan dapat dikategorikan susu yang bermutu sedang, karena menurut literature perubahan warna reduksi dalam waktu 2 jam sampai kurang dari 8 jam adalah bermutu sedang.

IX.    Kesimpulan                   
1.Proses inkubasi pada masing-masing tabung larutan menggunakan gabus   sebagai tutup tabung, Hal ini dimaksudkan karena enzim bekerja secara           anaerob.
2.Pada tabung III tidak mengalami perubahan warna dikarenakan pada tabung        hanya mengalami penambahan H2O, tidak mengalami penambahan          formaldehyde ini dimaksud agar enzim dapat bekerja merubah formaldehyde     ini menjadi asam karboksilat, sehingga proses perubahan warna susu dari biru menjadi biru keputihan menjadi lebih  cepat.
3.Pada dasarnya uji metal biru didasarkan pada kemampuan bakteri didalam susu   untuk membunuh dan menggunakan oksigen yang terlarut, sehingga        menyebabkan penurunan kekuatan oksidasi reduksi dari campuran tersebut,    akibatnya metilen biru yang ditambahkan akan menjadi metilen biru keputihan.


 x. Daftar Pustaka                                                                                                                                                          
Lehninger. 1995. Dasar-dasar Biokimia. Jilid I Jakarta : PT.Erlangga

Poedjadi, Ana. 1994. Dasar-dasar Biokimia. Edisi Pertama. Jakarta : Universitas Indonesia

Petunjuk Praktikum Biokimia. Unsri : PSB FKIP.

Tidak ada komentar: